Универсальный, противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит»

Универсальный, противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит»

Ракеты и РВСН, Россия 0 Comment 0
p700

П-700 «Гранит» Фото с ot-a-do-ya.org

П-700 — комплекс на основе крылатой ракеты со скоростью 1,5-2,5 М. Применяется с 1983 года. Размещаются ракеты на «Петре Великом» (20 штук), на подводных лодках «Гранит» и «Антей» (по 24 ракеты), на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» (12 шт). Кроме ракет и пусковых устройств в комплекс входит постановщик радиопомех и система ложных целей.

Десятиметровая ракета, диаметр 0,85 м. Она разрабатывалась для подводного старта. Если происходит надводный пуск, установка заполняется водой. Боевая часть может быть различных типов, в том числе — тактическая ядерная.

Целеуказание комплексное. Космическими аппаратами, корабельными средствами и бортовыми. Головка радиолокационная, система управления программным способом реализует помехоустойчивость. При групповом запуске происходит обмен информацией между ракетами. Они перераспределяют между собой мишени, затем снижаются до 25 м и движутся с выключенным самонаведением. Точное прицеливание происходит непосредственно перед уничтожением объекта. Надо отметить, что на кораблях с Иджис (считающейся современной системой) отсутствует тип радаров, определяющих низколетящие цели.

По мере выработки ресурса «Гранит» подлежит замене на «Калибр». Но даже в существующем варианте нет зарубежных аналогов. «Гарпун» (на ракетных крейсерах США) — дозвуковая ракета и её дальность полёта в 3-4 раза меньше, чем у П-7.

 

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top