Велосипедный туризм

Велосипедный туризм

Спортивный туризм 6 комментариев 2

4625635746864

Велосипедный туризм – это вид спортивного туризма. Велосипедный туризм (или велотуризм) — один из видов массового туризма, в котором велосипед является главным или единственным средством передвижения. Велосипедный туризм также относят к понятию активного отдыха.

За последние годы велосипедный туризм стал все более популярным видом отдыха среди людей. Рост его известности связан с модой на здоровый образ жизни, поскольку велосипедный туризм — это одним из самых полезных для здоровья и экологических видов туризма. Этот туризм привлекает к себе не только чувством скорости, свободы, но и увлекательными экскурсиями, а также потенциалом полноценного отдыха на свежем воздухе.

Маршруты в велосипедном туризме прокладывают по различным местностям: по равнинам, по проселочным дорогам и через горные перевалы. Для велосипедного туризма были разработаны специальные конструкции.

Велосипедный туризм – это также соревнования различного ранга, после которых возможно присваиваются различные спортивные звания и разряды. И в тоже время стоит заметить велосипедный туризм во многом непростой вид спорта. Это не только физические нагрузки и скорость, но и общение с близкими тебе людьми, друзьями, веселые вечера у костра, волшебные виды природы и многое другое. Также нужно сказать о том, что велосипедный туризм, по-видимому, был одним из самых первых экстремальных видов спорта.

Велосипедный туризм и его особенности

Основные особенности велосипедного туризма:

Первая обусловлена сильным воздействием на развитие велосипедного туризма в целом, а так же традициями спорта. Эта особенность включает в спортивный стиль похода, которая выражается в четкой организации работы и экономии времени на маршруте и в лагерях стоянок. К примеру, во время пробега воспрещены любые остановки без разрешения лидера поездки, вещи и палатки участники собирают, пока приготовляется завтрак.

Вторая особенность заключается в том, чтоб маршруты были запланированы так, чтобы они не включали в себя пешеходные участки на пути следования. Все же если пешеходные участки попадаются в пути, они должны быть оправданы (к примеру, соединяют две интересных области).

Третья особенность состоит в том, чтобы велосипедные маршруты проходили в максимально высоком темпе пробега. К тому же такой темп делает маршрут увлекательнее в спортивном плане.

К четвертой особенности можно отнести бережное отношение к нашей природе. В каждом пробеге утверждается должность эколога, который приводит перед отбытием на маршрут стоянку в подобающий вид. А так же убирает весь накопленный мусор группы с тем, чтобы вечером спалить его в костре.

Так как велосипедный туризм является видом спортивного туризма, то и включает в себя прохождение на велосипеде маршрутов, содержащих специфические и общетуристические препятствия.

Велосипедный туризм выделяет 6-ть категорий по сложности поездок. 1-ая категория — это самая простая, 6-ая — самая сложная. Категории сложности походов определяются по Методике категорирования велопоходов.

Мин. протяженность велосипедного похода 1-ой категории сложности составляет триста километров пути.

Велосипедный туризм и его экипировка

Если Вы запланировали отправиться в многодневную поездку на велосипеде, то нужно заранее научиться переносить заданный темп. К длительному велотуру имеет смысл купить специальную экипировку, предназначенную для велоспорта, которая обеспечит комфорт и безопасность на трассе.

Это яркие хорошо пропускаемые воздух майки и влагонепроницаемую куртку со светоотражающими вставкам. Важная деталь одежды, которой участникам велотура следует уделить особенное внимание, — это велошорты (более удлиненный вариант для холодной погоды — это велоштаны), создающие благоприятные условия для длительной поездки на твердом седле велосипеда. Обувь обязана быть удобной, иметь довольно жесткую подошву и не соскальзывать с педалей велосипеда.

Так же важным элементом в велосипедном туризме, для обеспечения дополнительной защиты рук и в целом повышении безопасности, являются велосипедный с \»обрезанными\» пальцами перчатки, позволяющие кожному покрову рук лучше дышать при езде. Отдавая предпочтение велосипедному шлему, нужно помнить о том, что он должен максимально обеспечить как защиту головы, так и обширный обзор пути.

После выбора одежды надо подумать о том, в чем будет перевозиться необходимые в велосипедном туризме вещи. Речь идет, конечно, о рюкзаке. Большая часть велотуров строится с расчета на то, что основной багаж туристов не требует перевозки самим. Однако не на всех маршрутах автомобиль или автобус имеет возможность постоянно сопровождать группу, поэтому в дорогу берется минимум вещей. Для таких целей подойдут как специальные велорюкзаки, которые крепят к багажникам велосипедов, так и обыкновенные заплечные рюкзаки. Конструкции, которых предусматривают крепления для заднего фонаря, отсеков для питьевой системы, а также системы вентиляции спины туриста.

Велосипедный туризм в России

Велосипедный туризм в России насчитывает примерно около одного миллиона владельцев спортивно-туристского транспорта (велосипедов). А в многодневные поездки разной категории сложности пока решаются отправиться не так уж много туристов. Подсчитано, что количество участников категорийных велотуров в пять раз меньше, чем в лыжных и горных путешествиях, в девять раз, чем в водных, и почти в двадцать раз, чем в пешеходных походах.

Чтобы исправить, такое положение, надо обеспечить хорошую организацию велотуров, и создать условие для дальнейшего развития велосипедного туризма. Многое здесь зависит от инициативности велокомисий федераций туризма и интереса турклубов в этом деле. Многолетний опыт говорит о том, что имеются немалые резервы и возможности, чтобы развивать велосипедный туризм. 57300820

Related Articles

6 комментариев

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top