Юрий Гагарин. Сотворение и разрушение мифов.

Юрий Гагарин. Сотворение и разрушение мифов.

В России, Знаменитости 0 Comment 10

В праздничном календаре ООН несколько лет назад добавилась еще одна дата: 12 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем первого в истории пилотируемого полета в космос. Этот день теперь будет отмечаться по всей планете. Многие мероприятия прошли в прошлые годы за пределами России, по инициативе граждан других стран.. В ознаменование 50-летия визита в Великобританию Юрия Гагарина и встречи его с королевой 14 июля открыли памятник Гагарину. Он представляет собой копию скульптуры Анатолия Новикова, установленной в городе Люберцы (именно там Юрий Гагарин учился на мастера-литейщика). Статуя советского космонавта из сплава алюминия с цинком была установлена в центре Лондона, неподалеку от Трафальгарской площади, а потом переместилась в один из британских музеев.

Вся история советской космонавтики от 30-х годов до старта, уместилась на 64 страницах, но реальные события и факты преподносятся там весьма тенденциозно, как черный PR. Эта книга удар по культурной сфере своего противника.
Россия не создала собственного фильма к Году Российской космонавтики, и поэтому вновь показывали фильм, снятый в 2005 году «Битва за космос». Фильм художественно-документальный, то есть ни рыба ни мясо, что-то типа «исторической реконструкции», с якобы объективным взглядом на события.

Не считая обилия фактических ошибок (о них говорят специалисты), фильм слеплен по заказу идеологических противников и никак не способствует воспитанию патриотизма у российских школьников. Очень обидно, что по таким фильмам новое поколение людей будет получать искаженное представление о героической эпохе реальных успехов СССР.

В принципе, если СССР являлся реальным противником Запада, то Россия также представляет некоторую угрозу; идеологическая война даже с помощью комиксов вполне объяснима. Но кто может объяснить мне, почему сейчас всё, созданное в СССР, подвергается атаке со стороны его наследницы России?

Меня поразил художественный фильм «Бумажный солдат» (2008 год) не своими художественными качествами, а подходом к теме первого полета в космос. Создалось впечатление, что в погоне за сенсационностью авторы перешли грань, когда на историю своей страны смотрят с другой стороны, из стана врага.

Не надо из Гагарина делать икону, но не следует втаптывать в грязь то немногое, что пока еще держит нынешние осколки империи от окончательного развала и исчезновения духовные ценности народа. Гагарин вошел в историю, выполнив свою миссию, и остался единственным светлым непогрешимым образом, олицетворением такого близкого коммунистического будущего.

Что не показано ни в «Битве за космос», ни в других новых работах, раскрывающих «секреты» прошлого методами желтой прессы? Совершенно сознательно не говорят о том, благодаря чему было возможно в условиях жесткой изоляции страны, собственными силами создавать современные производства и выпускать собственные корабли, подводные лодки, атомоходы, вертолеты, космические корабли и станции.
Победы советской космонавтики на первом этапе космической гонки были победами всего народа, начиная от простых сельских учителей до генерального конструктора не вопреки, а благодаря социалистическому строю!

Красивые проекты должны внушать оптимизм, но… почему-то я больше склонна верить мнению космонавта Игоря Волка: как только американцы построят свой транспортный корабль и перестанут нуждаться в дешевом космическом извозчике в виде «Союза», надежной, как автомат Калашникова ракеты, построенной в СССР, Россию просто не пустят на станцию. Освоение Луны и полеты на Марс вполне осуществимы в будущем, но кем?

Вашингтон все чаще озвучивает политический аспект своей стратегии освоения космоса. Он признает только такое сотрудничества с другими космическими державами, в частности, с Россией, которое обеспечивает американское лидерство в космосе. «НАСА как исключительный руководитель того или иного совместного проекта должен оказывать воздействие и на определение конфигурации российской космической техники, и на сроки и цели ее создания»

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top