Загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер»

Загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер»

ПВО, Россия 0 Comment 3

 

dsc_0684(8)

Радиолокационная станция 29Б6 «Контейнер» разработана Московским НИИДАР. С 1995 г. по 2000 г. в разработке принимало участие Правдинское КБ завода радиорелейной аппаратуры. Испытания проводились с 2002 года по 2013. В декабре 2013 года «Контейнер» поставлен на боевое дежурство в Ковылкино, Мордовия.

Конструктивно радиолокатор находится на двух площадках. Антенно-фидерная система 1-й площадки для излучения сигнала. На 2-й площадке находятся антенны приёмного устройства для получения сигналов, отражённых от ионосферы. Высота антенны 30 метров, 144 мачты. Длина площадки полтора километра. Одной из особенностей комплекса РЛС является его размещение в транспортабельных контейнерах. Мобильность установки возможна благодаря отсутствию капитальных сооружений. Площадки могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Например, излучающая часть Ковылкинской РЛС находится в Нижегородской области.

dsc_0700(8)

Важной характеристикой ЗГРЛС является дальность обнаружения цели, равная 3000 км. Цель может быть как низколетящая, у самой поверхности, так и объект на высоте до 100 км. Станция у Ковылкино в западном направлении может мониторить территорию и Польши, и Германии. Сектор обзора ЗГРЛС — 180 градусов, поэтому в зоне действия на юге находится Турция, Сирия и Израиль, а на севере — Балтийское море.

29Б6 «Контейнер» функционирует на декаметровых, от 3 до 30 МГц радиоволнах. Их отражение от ионосферы происходит с малыми потерями. Для излучения такой частоты отсутствует пресловутая «технологии стелс». Любая летящая цель даёт прекрасный отражённый сигнал.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top