Зенитно-ракетные комплексы

Зенитно-ракетные комплексы

ПВО 3 комментария 1
Бук-М1-2

Бук-М1-2

 

Предположение о поражении малазийского самолета (Боинг-777) над Украиной ракетой зенитного комплекса «Бук» возникло сразу после той катастрофы. Рассмотрим технические характеристики этого оружия. «Бук-М1-2» способен сбивать цели на высотах от 30 метров до 20 километров. Стреляет установка ракетами типа «Ланс-2». ЗРК может поражать не только самолеты, но и другие летающие и морские цели: крылатые ракеты ( в том числе высокоточные), вертолеты, беспилотники, эсминцы и ракетные катера. Также способен вести огонь по наземным целям. Всего РЛС «Купол» «Бука» может вести до 6 целей одновременно в радиусе 100 км. Модификаций ракет типа «Ланс» несколько. ЗУР 9М38, например, имеет твердотопливный двигатель и автопилот. Развертывается ЗРК комплекс 3-4 бойцами для ведения боевых стрельб всего за 5 минут. На нем 4 ракеты. Каждая длиной по 5.5 и диаметром 0.4 м. Всего модификаций «Бука» семь.

 

ЗРК «Patriot»

ЗРК «Patriot»

 

На вооружении ПВО США стоит ЗРК «Patriot». Он способен обстреливать цели на дальности до 100 и высоте 25 км. Сбивать самолеты и ракеты до 8 штук одновременно. Этот комплекс мощнее российского «Бука», время развертывания составляет 30 мин. Масса боеголовки каждой ракеты его составляет 70 кг. Скорость полета 4 ракет комплекса «Пэтриот» 1700 м/сек, что в два раза больше, чем у российских ЗР «Бук».

 

Французский ЗРК «Crotale-NG»

Французский ЗРК «Crotale-NG»

 

Франция тоже имеет на вооружении зенитно-ракетные комплексы. Они называются «Crotale-NG». Оснащены небольшими ракетами длиной по 2.29 и диаметром 0.16 м. с боеголовками массой по 14 кг. Высота поражения целей комплексом «Crotale-NG» составляет от 20 см до 6 км. РЛС способна обнаруживать цели на дальности до 30 км.

ADATS

«ADATS»

Канада как член НАТО вооружена с июня 1986 г. зенитно-ракетным комплексом под названием «ADATS». Установка способна сбивать цели на высотах до 7 км ракетами длиной 2.05 и диаметром 0.15 м. Они развивают скорость 3 Маха (1000 м/сек). Головки ракет ЗРК оснащены осколочно-кумулятивным типом боевой части. Комплексы типа ADATS относятся к малым силам ПВО. В США имеются почти аналогичные им ЗРК Chapparal с 4 ракетами каждый.

 

NASAMS

«NASAMS»

В Норвегии с 1994 года принят на вооружение ПВО зенитно-ракетный комплекс под названием «NASAMS». Он способен сбивать цели на высоте от 30 см до 16 км. Длина одной его ракеты составляет 3.65 метра, диаметр – 17 см. Комплекс способен быть развернут в боевое положение за 15 минут. Бортовая РЛС его способна сопровождать до 60 целей одновременно, наводиться комплекс на цели может тремя ракетами сразу. Скорость их до 1000 км/сек.

 

зенитно-ракетные комплексы типа «Рапира»

зенитно-ракетные комплексы типа «Рапира»

Великобритания имеет на вооружение малые зенитно-ракетные комплексы типа «Рапира». Высота поражения им целей небольшая – до 3.35 км. Длина ракеты составляет 2.24, а диаметр 0.13 м. Скорость ее 2 Маха. Установка типа «Рапира» работает по целям на дальности всего до 7 км. Оружие это старое, принятое на вооружение ПВО еще с 1983 г. Итальянская армия имеет полу стационарные ЗРК типа «Spada», поражающие воздушные цели на высоте до 6 км. РЛС на ней обнаруживает их на расстоянии до 50 км. Ракеты имеют длину 3.7 и диаметр 0.2 м. Летят они со скоростью 2 Маха (660 м/сек). Таким ЗРК можно защищать с воздуха авиабазы или небольшие группировки войск.

 

«Tan-SAM»

«Tan-SAM»

На Востоке Япония вооружена передвижными маломощными зенитно-ракетными комплексами типа «Tan-SAM». Они работают на дальностях до 7 и высотах до 3 км. Бортовая РЛС может сопровождать 6 целей одновременно. Каждая ракета комплекса имеет длину 2.7 и диаметр 0.16 м. Они могут поражать цели со скоростью до 800 м/сек. «Tan-SAM» предназначаются в основном для охраны баз ВВС и ВМФ и других военных объектов.
Как видно, все ракеты ПВО способны двигаться как пули и даже быстрее. Воздушные цели имеют довольно большие скорости. Сбить, например, ракету ракетой непросто, но возможно. Вероятность поражения воздушных целей вышеперечисленными средствами ПВО составляет от 30 до 95%. (одной ракетой комплекса). Новые разработки держатся в секрете. Силы блока НАТО переоснащаются передовыми ЗРК. Ракеты размещаются не только на передвижных установках, но и на кораблях, самолетах и на стационарных точках.

https://www.youtube.com/watch?v=P2-ka6SbJ0Y

Related Articles

3 комментария

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top