Золинген — старинный замок-крепость или замок-дворец?

Золинген — старинный замок-крепость или замок-дворец?

Познавательное 3 комментария 14

Золинген

Schlossburg – не замок, и уж, конечно, не музей.

Местные жители настаивают на том, что после основательной реконструкции данное сооружение – «Дворец-крепость». По большому счету, именно так переводится с немецкого слово, сложенное из двух «Schloss» и «Вurg».

Германия всегда славилась своими кузнецами. Их мечи успешно продавались далеко за пределами родной Вестфалии.

Прошли века.

Однако, по-прежнему, Золинген – то самое место, где КУПИТЬ НОЖИ самого высокого качества не составит никакого труда. Кроме того, туристам здесь предложат замечательные кастрюли, сковородки, ложки, ножницы, маникюрные наборы, вилки, поварешки, бритвенные лезвия в таком количестве, что впору думать о лишнем весе при посадке в самолет на обратном пути.

Стоит обратить внимание на интересный факт. Недавно на рынке появилась фирма ЗОЛИНГЕР, НОЖИ не производящая, но зато продающая оборудование для парикмахерских. Разница между ними – всего одна последняя буква: «р» вместо «н».

Сабли, мечи, топоры были совершенно необходимы жителям крепости Schlossburg в первую очередь для обороны от захватчиков.

Время ее создания относят к началу двенадцатого века, когда граф Берг возвел замок своего имени «Новая гора» на побережье реки Вуппер. Энгельберт II, его сын и архиепископ близлежащего Кельна, внес свой вклад, достроив главное здание. Однако, в результате дворцовых интриг в 1225 году, погиб от рук заговорщиков.

Несколько раз военный объект переходил к иностранным завоевателям, например, шведы во время Тринадцатилетней войны разрушили ворота и крепостные стены.

Не пощадили его и пожары. В 1920 году часть построек была уничтожена именно пламенем.

Хозяева несколько раз перестраивали комплекс, превращая его то в охотничий замок, то в крепость-защитницу. Пока, наконец, городскими властями уже в двадцатых годах девятнадцатого века не было принято решение о превращении его в своеобразный уютный исторический музей.

Последний состоит из отдельных помещений, соединенных крытыми галереями с удобными скамейками для отдыха. Залы посвящены не только боевому прошлому замка: охота, история создания, оружие, доспехи, но и быту мирного населения города. Чрезвычайно интересно представлена жизнь крестьян, плотников, кузнецов.

Во внутреннем дворике замка расположена небольшая церковь, где по сию пору продолжают венчать молодоженов.

Стены крепости украшают полотна мастеров на исторические темы, панорама из бойниц дает представление о том, как себя чувствовали обитатели старинного сооружения. А дополняют впечатления показательные рыцарские турниры и воскресные ярмарки-распродажи самобытных изделий «под старину». Особым спросом у туристов пользуются сервизы миниатюрных размеров.

Посетителей в замок доставляет фуникулер. Хотя многие гости предпочитают прогуляться по окрестностям, любуясь живописной природой и наслаждаясь мелодичным пением птиц, особенно голосистых в весеннюю пору.

Сам Золинген, в состав которого вошел Шлоссбург в 1975 году, похож на большинство провинциальных немецких городов. Правда, тут расположен самый высокий железнодорожный мост (в Европе) – целых сто семь метров. Много уличных скульптур, ратуша. Природный парк Мюнгстен, долина реки Вуппер.

И, завершая тему ножей, здесь находится единственный в своем роде музей клинков.2097450

Related Articles

3 комментария

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top