ЗРК «С-300В»

ЗРК «С-300В»

ПВО 1 Comment 0

С-300ВШестидесятые годы двадцатого века – десятилетие, когда глобальная термоядерная война была не просто вероятной, многим она казалась неизбежной. Главные противники в холодной войне СССР и США целенаправленно готовились к ядерному апокалипсису. Перед министерством обороны СССР стояла конкретная задача – обеспечить прикрытие важнейших объектов сухопутных войск от ракетных ударов. Необходимо было создать универсальный зенитно-ракетный комплекс, способный сбивать не

только самолеты и крылатые ракеты, но и ракеты баллистические. Таким комплексом по замыслу конструкторов, должна была стать система С-300 В, созданная как модификация знаменитого ЗРК С300.

Буква «В» в названии означает войсковой. Фраза «Войсковая система» говорит о существенных конструктивных особенностях системы. Система должна преодолевать по бездорожью на любой местности значительные расстояния, выходить на нужные позиции, должна уметь подвозиться любым видом транспорта (включая воздушный), укладываться в железнодорожные габариты, быстро разворачиваться с марша в боевую готовность.

ЗРК "С-300В". Замена ракеты.С-300В размещается на гусеничной базе танка Т-80, что обеспечивает её маневренность и проходимость. Главным разработчиком зенитно-ракетного комплекса стал научно исследовательский электромеханический институт, а главным конструктором Вениамин Ефремов. Разработка С-300В проводилась в два этапа. На первом создавалась система для борьбы с аэродинамическими целями, крылатыми ракетами и баллистическими ракетами типа «Скат» и «Ланс». Успешные полигонные испытания прошли в 80-ом – 81 годах. Уже в 1983 году система была принята на вооружение. Спустя четыре года дошла очередь до второго этапа. Его основной целью было создать систему, способную поражать американские баллистические ракеты типа «Першинг», а также самолеты противника на расстоянии до ста километров.

Спектр поражаемых целей, заданных в систему С-300В от баллистических ракет, аэро баллистических ракет до авиации и крылатых ракет. Эта система поражает весь спектр средств воздушного нападения. Она может уничтожать цели, летящие в интервале высот от 25 метров до 30-35 километров.

В 1988 году войсковая С-300В была принята на вооружение ПВО сухопутных войск, в полном комплекте всех своих средств. Каждый зенитный дивизион состоит из командного пункта, двух РЛС секторного и кругового обзора, а так же четырех зенитных батарей.

Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены в ходе учебно-боевых стрельб на специальных учениях. Система обеспечивает поражение самолетов первой же ракетой, а баллистические ракеты уничтожаются не более чем двумя.

ЗРК "С-300В". Пуск ракеты.Изначально С-300В создавалась как общевойсковая модификация унифицированной зенитно-ракетной системы С-300. Однако в результате получилась самостоятельная система с необычайно высокими характеристиками. Важнейшее достоинство войсковой С-300В в том, что она обеспечивает не только противосамолетную, но и противоракетную оборону. Имея в своем составе необходимые радиолокационные средства и два типа ракет перехватчиков, С-300В способна поражать все типы баллистических ракет с дальностью пуска до 1100 километров, а ее последняя модификация Антей 2500 до двух с половиной тысяч. Ничего подобного у американцев до сих пор нет. Широко известный «Пэтриот» никогда не дотягивал до уровня С-300В, между тем Пентагон не жалеет не сил не средств для создания системы аналогичной Российской. Удастся ли это американцам – покажет время.

Related Articles

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top