ЗРК С300 против ЗРК «Пэтриот»

ЗРК С300 против ЗРК «Пэтриот»

ПВО 1 Comment 9

ЗРК С-300ВЗРК «Пэтриот» (Patriot), после операции «Буря в пустыне» – это оружие приобрело всемирную известность. И это не удивительно, ведь та война была первой войной в прямом эфире. Звезда Зенитно-Ракетного Комплекса С300 взошла чуть позже – на многочисленных выставках покупатели эксперты были поражены возможностями Российского оружия. С тех пор Пэтриот и С300 являются прямыми конкурентами на рынке вооружений.

Разработка принципиально новых зенитно-ракетных комплексов в СССР и США началась практически одновременно, на рубеже шестидесятых годов прошлого столетия. В нашей стране таким комплексом стал С300, получивший индекс «В», что означало Войсковой. Новая система предназначалась для замены ЗРК «Круг».ЗРК "Пэтриот"

У американцев появился Пэтриот, который пришел в войска на смену ЗРК Геркулес и Хоук. В начале восьмидесятых обе системы были приняты на вооружение. Несмотря на схожесть комплексов различия между ними были весьма существенны. Заключались они прежде всего в их предназначении.

Назначение этих систем принципиально разное, если Пэтриот предназначался для борьбы с аэродинамическими целями и крылатыми ракетами, то система С300В прежде всего предназначалась для борьбы с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического назначения. А это по существу и определило идеологию и техническое построение этих средств ПВО.

С300В размещается на гусеничной базе танка Т-80, то есть может передвигаться по любой местности с весьма приличной скоростью. Необходимое время для развертывания с марша всего 5 минут. Пэтриот система возимая, состоит из нескольких прицепов, которая смонтирована на колесной базе.

Время развертывания не менее получаса, что существенно понижает живучесть самой системы, но это не единственное преимущество С300В. Отличием между системой Пэтриот и трехсоткой в части управления ракетой: В системе Пэтриот это командный классический метод, когда команды передаются с земли, а в системе С300В не требуется сопровождение ракеты, она построена на принципе управления ракетой на ЗРК С-300Вборту ракеты, ракета направляется по данным бортового вычислителя.

Благодаря вертикальному старту ракет С300В может обстреливать цели летящие с любого направления, без разворота пусковых установок. В Пэтриоте пуск наклонный, следовательно в ходе интенсивного, маневренного боя придется разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их так, чтобы постараться прикрыть все опасные направления. Это значительно снижает огневые возможности комплекса.

По единодушному мнению специалистов и не только Российских, наша система практически по всем показателям превосходит заокеанскую. По оценкам экспертов американцы отстают от нас в этой сфере как минимум на 5 лет. Сумеем ли мы сохранить этот отрыв покажет ЗРК "Пэтриот" на ближнем востокебудущее.

Related Articles

1 Комментарий

  1. Andy Popov 29.11.2016 в 5:21 пп

    Вот такая система нужна в Японии. И цифр бы побольше — скорость, дальность и высота поражения…

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top