ЗРК «Тор»

ЗРК «Тор»

ПВО 0 Comment 0

ЗКР "ТОР"Первые послевоенные десятилетия – время бурного развития средств противовоздушной обороны. Как показал опыт региональных войн и военных конфликтов, в первую очередь война во Вьетнаме, туда где работают зенитно-ракетные комплексы противника – боевым самолетам лучше не соваться. Авиация начала прижиматься к земле. Какое-то время эта тактика приносила свои плоды. Радиолокационные станции слишком поздно обнаруживали низколетящие цели и времени на то чтобы их уничтожить, как правило не оставалось. Это подтолкнуло ВПК различных стран мира к созданию зенитно-ракетных комплексов малой дальности.

В семидесятых на вооружение Советской армии был принят ЗРК «Оса». Этот комплекс может довольно успешно бороться с целями, летящими на малых высотах. К середине восьмидесятых был разработан и принят на вооружение универсальный ЗРК «Тор», способный защитить себя и свою зону ответственности не только от самолетов и вертолетов, но и от крылатых ракет и управляемых бомб. ЗРК "Тор М2Э"Первые Торы были одноцелевые, но уже в 1991 году был принят на вооружение модернизированный вариант этого комплекса. Основной вариант ЗРК «ТОР-М1» размещается на гусеничном шасси. Здесь имеется все, чтобы вести автономную борьбу с воздушными целями. В состав комплекса входят две радиолокационные станции: станция обнаружения и станция наведения. Первая РЛС определяет азимут, дальность и высоту цели, вторая станция использует эти данные, производит захват цели и её сопровождение.

В Торе применена специальная антенна, так называемая фазированная решетка, которая позволяет захватывать и сопровождать одновременно две цели., что позволяет за полсекунды перейти от обнаружения цели к её сопровождению. Выключенный комплекс может быть приведен в полную боеготовность всего за три минуты. В случае необходимости, есть так же форсированный режим готовности – 2 минуты. В пусковой установке находится 8-мь ракет, стартуют они вертикально, затем склоняются в нужном направлении и наводятся на цель. Между залпами проходит всего четыре секунды. ЗКР "ТОР М1"За одну минуту комплекс способен поразить на разных дистанциях до восьми целей. Основная задача Тора – защищать от авиационных и ракетных ударов войсковые колонны на марше, аэродромы, мосты. Тор предназначен и для защиты своих старших собратьев, более мощных зенитно-ракетных комплексов, например таких, как знаменитый С-300. Конечно, этот комплекс и сам может уничтожить эту ракету, но экономически это очень не выгодно. Стоимость ракеты Тора во много раз меньше, чем стоимость ракеты большого комплекса. Комплекс может работать автономно, а так же в составе батареи из четырех машин. В этом случае предусмотрен батарейный командный пункт. ЗРК «Тор» весьма мобилен – его можно транспортировать и по воздуху и по морю и по железной дороге. Он и сам передвигается довольно быстро: по шоссе со скоростью свыше 70-ти километров в час, по бездорожью около 30-ти. Искать цели Тор способен прямо на ходу. Короткая остановка и можно произвести залп.

ЗРК «ТОР» пользуется спросом на мировом рынке вооружений. Несколько установок уже продано в Китай и Грецию. Внимательно приглядываются к нему и другие потенциальные покупатели.

Возможности модернизации ЗРК «Тор» огромны и работы по его усовершенствованию ведутся непрерывно. Непробиваемый зонтик ЗРК «Тор» в состоянии надежно прикрыть атомные электростанции, химические заводы и другие, жизненно важные, объекты.

Related Articles

Оставить комментарий

Ты должен быть Вход оставить комментарий.

Поиск

Back to Top